Photos by MATIMUK
Mit einem Bündel Rhabarberstangen - am liebsten eigene Ernte oder vom Gärtner des Vertrauens - kann man mir mindestens so eine Freunde machen wie mit Selbstgepflücktem von der Blumenwiese. Gut, da ich hier von uns Zweien allerdings alleine bin mit der Rhabarberliebe liegt es an mir. Kuchen, Kompott, Sirup schon ab und an probiert. Konfitüre aus den Stangen noch nie, obwohl so herrlich einfach. Farblich nicht perfekt gelungen. Ich dachte ernsthaft sie bekommt so eine rosarot schöne Farbe wie der Sirup von Susanne. Hmm..trotz Farbmalheur schmeckt sie mir doch sehr gut auf meinem Zopf. Hier noch die Prozedur, auch wenn wohl jeder weiss wie Konfi geht. Beim nächsten Mal würde ich das Pürieren sein lassen (ich frage mich was mich da geritten hat) oder nach dem Kochen durch ein Tuch drücken in der Hoffnung auf ein klares Ergebnis. Für Eure Erfahrungsberichte in Sachen Konfitüre brühen und Rhabarberischem bin ich gerne zu haben..erzählt..erzählt..und habt zwei sonnig freie Tage..regnen wird es nur Sprossen..so viele!
) ) )
ein Pfund Rhabarber (drei bis fünf Stangen)
ein Pfund Gelierzucker 1:1 (oder ein halbes Pfund 2:1)
je nach Charkter der Stangen sie (leicht) Schälen
die Enden abschneiden
und dann die Stangen in kleine Rhabarbermünder schnippeln
in einen Topf mit einem gefühlten halben Liter Wasser geben
zwanzig bis dreissig Minuten köchlen
kurz abkühlen
pürieren (oder eben nicht, wie gesagt und siehe oben)
nun Zucker dazu (Verhältnis nach Belieben und Erfahrung oder was der Zuckerfabrikant so rät)
jetzt heisst es rühren rühren rühren
unter starkem Sprudeln und Blubbern für etwa vier Minunten
noch heiss in Gläser füllen
ein Pfund Stangen ergibt zwei satte Gläser mit fünfhundert Gramm
und noch ein kleines Extraschälchen für gleich
( ( (
Zum Wochenende noch ein Schmankerl, drei bewegend bewegliche Streifen über das Stangengewächs..geniesst..bei Sonne aber lieber draussen als hier..ich bitte darum..adieu!
e i n s hier geht es um mehr als Rhabarber, liebevollstes in Schwarzweiss aus dem Leben eines Schrebergärtners
___
ti
Wunderbar, tolle Fotos. Rhabarbermarmelade will ich auch noch kochen. Schönes Wochenende!
AntwortenLöschendanke, hoffe du hattest ebenso ein schönes..
LöschenSehr schöne Bilder.
AntwortenLöschenIch koche jedes Jahr Rhabarbermarmelade. Einfach den rhabarber sehr klein schneiden und dann nur ca. 4 Minuten (ohne jegliches Vorkochen) mit dem Gelierzucker kochen. Dann behält er auch die Farbe. Noch ein Mark der Vanilleschote hinzu und es ist perfekt.
LG Ninja
Hier auch so.
LöschenUnd die kleinen Stangen nicht schälen.
Löschenda habe ich wohl einiges verkehrt gemacht.. ;) dank euch..
Löschenoh die videos sind heRRlich. und bei RhabaRbeR siegt immeR deR geschmack voR deR faRbe. denke ich ....
AntwortenLöschenliebe wochenendgRüße. käthe.
genau..und schmecken tut´s gut..sooo gut.. :)
Löschenuuu
AntwortenLöschenhier ist so viel schönes passiert!
wunderbares blau in herrlichen formen
die rosaschwarzliebe.
lauter feinheiten!
dein rhabarbermund:
ein glas habe ich noch hier -
wir machen allerdings
1kg rha (kleingeschnippelt)
1kg brauner zucker
vanilleschote
1/2 stunde lang einkochen.
dann ich man den blöden gelierzucker los,
ergebnis ist eine eher flüssige konfitüre à la française
- schmeckt aber sehr fein und macht sich bestimmt gut zu deinem hefezopf :)
und ein danke für eins/zwei/drei.
danke liebe a..das mit dem braunen zucker werde ich testen..vanille lass ich weg..die mag ich nur im pudding.. :)
Löschenimmer in den mund mit den rhabarbermündern, ja.
AntwortenLöschenwunderbare vogelperspektivefotoruhe.
:)
Löschenhmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm hat meine mama auch gemacht, letztens, als wir aus den bergen zum frühstücken kamen...................
AntwortenLöschenklingt hervorragend..
Löschenach, was für tolle fotos. schönes wochenende!
AntwortenLöschendanke liebe o..
Löschentinchen, was für wunderschöne fotos!!
AntwortenLöschentinchen dankt tinchen! :)
Löschendie leeren marmeladengläser warten und warten im schrank. auf alles sonnengereifte. rhabarber vertrag ich nicht, sonst wären die gläser schon voll. lass es dir schmecken und tausendmal merci für den wunderhübschen blumengruß!
AntwortenLöschengerne gerne gerne..
LöschenWunderbare, spartanische Aufnahmen - Rhabarber als Marmelade gibts bei mir meist gepaart mit Erdbeeren; pur hab ich das noch nie ausprobiert, weiß gar nicht warum? Sieht jedenfalls köstlich aus. LG Daniela
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